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quarta-feira, 26 de outubro de 2016
Pesquisa aponta que pipoca de micro-ondas pode fazer mal - VIDEO
PIPOCA DE MICROONDAS CAUSA "PULMÃO DE PIPOCA"
Substância utilizada para dar o sabor de manteiga na pipoca de micro-ondas pode ser nociva ao organismo
Pipoca
de micro-ondas é a solução rápida, prática e saborosa que acompanha
horas de lazer ou sacia a fome repentina. Mas é importante ficar atenta,
pois o composto químico utilizado para dar seu delicioso sabor de
manteiga foi considerado nocivo à saúde.
Saborizante perigoso
A
diacetila, composto utilizado na produção de pipoca de micro-ondas como
saborizante químico, chamou atenção pelo fato de sua inalação ser a
causa de um problema pulmonar em centenas de operários americanos de
fábricas de pipoca, a bronquiolite obliterante.
Apelidada de
“pulmão de pipoca”, a bronquiolite obliterante é uma doença grave e
irreversível que constringe os bronquíolos do pulmão, causando
dificuldades respiratórias. A grande polêmica surgiu por conta da dúvida
sobre até que ponto sentir o aroma artificial de manteiga exalado pelas
pipocas de micro-ondas poderia ser um perigo também aos consumidores.
Apesar
de a exposição mínima que os consumidores têm ao aroma não ter sido
comprovada como perigosa, o americano Wayne Watson foi indenizado em R$
14,5 milhões depois de alegar que desenvolveu bronquiolite obliterante
por inalar manteiga artificial de pipocas de micro-ondas.
O ganho desta ação na justiça fez a substância ser profundamente investigada pela comunidade científica americana.
Um
estudo feito pela Universidade de Minnesota (EUA) indicou que a
diacetila é capaz de ultrapassar a “barreira sangue-cérebro”, que impede
que substâncias tóxicas entrem no cérebro; estimula o acúmulo das
proteínas beta-amiloides, que contribuem para o desenvolvimento da
doença de Alzheimer; e impede a proteína glioxalase, que protege as
células nervosas, de chegar ao cérebro.
Porém, é importante
observar que os estudos e toda a polêmica podem ter uma abordagem
exagerada, visto que a diacetila está presente também naturalmente em
alguns alimentos, como a manteiga, alguns derivados do leite, vinho,
cerveja e até mesmo frutas.
Algumas fabricantes de pipoca de
micro-ondas anunciaram ter abandonado a diacetila, tendo sido esta
substituída por uma substância chamada 2,3-pentanodiona, que também não é
considerada totalmente segura.
Faça escolhas saudáveis
Sendo
esta polêmica um exagero ou não, só nos resta ter cautela com o consumo
excessivo de pipoca de micro-ondas e evitar ficar na cozinha enquanto
estiver aquele perfume de falsa manteiga no ar.
Se possível, dê
preferência ao método tradicional de preparação, na panela, pois desta
forma, mais do que evitar problemas com substâncias suspeitas, podemos
controlar o nível de sal, gordura e obter apenas os benefícios da
pipoca, riquíssima em antioxidantes capazes de combater os radicais
livres e ajudar contra o envelhecimento precoce e diversos tipos de
câncer.
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