Principais benefícios
A casca da banana possui diversos benefícios para a saúde, sendo os principais:
1. Combate a prisão de ventre
A casca da banana é rica em fibras solúveis, o que favorece o aumento do volume das fezes, facilitando o trânsito intestinal e combatendo a prisão de ventre, principalmente quando também se consome quantidade adequadas de água durante o dia.
2. Regula o colesterol e o açúcar no sangue
As fibras solúveis presentes na casca da banana atrasam a absorção intestinal da gordura e dos açúcares presentes nos alimentos, regulando os níveis de colesterol e de açúcar no sangue.
Além disso, devido à sua propriedade antioxidante e anti-inflamatória, o consumo da casca de banana também pode diminuir o risco de doenças cardíacas.
3. Previne o envelhecimento precoce
Alguns estudos científicos demonstram que a casca de banana possui compostos bioativos com propriedades antioxidantes como flavonoides, taninos, terpenos e alcaloides, que evitam o dano causado pelos radicais livres às células, prevenindo o surgimento de rugas e cuidando da pele.
Além disso, como possui propriedades antioxidantes, a casca de banana também ajuda a prevenir doenças crônicas e alguns tipos de câncer.
4. Favorece o emagrecimento
Por ser rica em fibras, a casca de banana aumenta o tempo de digestão dos alimentos no estômago, prologando a saciedade, diminuindo a fome e favorecendo, por isso, no emagrecimento.
No entanto, para emagrecer, a casca de banana deve fazer parte de uma dieta saudável e da prática regular de atividades físicas.
5. Promove a cicatrização
A aplicação da casca de banana verde na pele promove a cicatrização das feridas e acelera a recuperação de queimaduras, já que contém leucocianidina, que é um flavonoide com propriedades cicatrizantes e anti-inflamatórias.
Além disso, a casca de banana também poderia ajudar a aliviar os sintomas da psoríase, acne, hematomas ou alergias na pele, já que possui efeito anti-inflamatório e antisséptico.
6. Combate infecções
A casca de banana possui propriedades antibacterianas, podendo ajudar no combate a infecção por algumas bactérias como Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Proteus mirabilis, Moraxella catarrhalis, Enterobacter aerogenes, Streptococcus pyogenes e Klebsiella pneumoniae.
Além disso, a casca da banana também poderia proteger o organismo contra bactérias que causam gengivite e periodontite, como Porphyromonas gingivalis e Aggregatibacter actinomycetemcomitans, protegendo os dentes e mantendo a saúde oral.
7. Evita a fadiga muscular
A casca de banana é rica em potássio, um mineral que ajuda a evitar a fadiga muscular e a fraqueza muscular. Por isso, a casca de banana pode ser uma boa opção de alimento para pessoas que praticam exercícios físicos, ajudando a recuperar mais rapidamente a fadiga muscular após um exercício intenso.
8. Mantém a saúde dos olhos
A casca de banana é rica em carotenos, principalmente a luteína, que é um poderoso antioxidante que ajuda a manter a saúde dos olhos, uma vez que os protege contra a ação dos radicais livres, além de ser o componente principal da mácula, que faz parte da retina do olho.
A casca de banana também protege os olhos contra os danos causados pela luz azul de aparelhos eletrônicos e da luz ultravioleta do sol, prevenindo o surgimento da degeneração macular induzida pelo envelhecimento e da catarata.
9. Melhora o sono
A casca da banana melhora o sono, porque contém triptofano, um aminoácido essencial para a produção de serotonina, um neurotransmissor que atua no sistema nervoso central, controlando o sono, melhorando o humor e promovendo o bem-estar.
10. Mantém a saúde dos ossos
Por conter cálcio, potássio e fósforo, o consumo de casca de banana ajuda a manter a saúde dos ossos, diminuindo o risco de fraturas ou de desenvolver doenças como osteoporose ou osteopenia.
Propriedades da casca de banana
A casca da banana possui propriedades antioxidantes, antibacterianas, anti-inflamatórias, cicatrizantes, hipocolesterolêmicas, hipolipemiantes, digestivas, emagrecedoras, hipotensoras e rejuvenescedoras.
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